2018年课程实践教学方案—《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程实践教学方案
            (2018-2019-1)
  为贯彻落实《中共中央宣传部、教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》,规范课程实践教学,深化教育教学改革,不断增强《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课(以下简称《特色理论》)教育教学的针对性和实效性,促进大学生思想政治素质的提高,特制定本方案。
一、《特色理论》课程实践教学的设计思想
实践教学是《特色理论》课教学的重要组成部分。实践教学的目的是让大学生在实践中更好的接触社会,加深对中国特色社会主义社会建设的理解。实践教学的任务是引导大学生运用所学基本理论对社会现象进行观察、分析,逐步探索解决现实问题的途径并提高大学生的认识能力、思辨能力和实践能力。
二、《特色理论》课程实践教学项目与考核
(一)调研类。
1、学生利用课余时间如周末、节假日等通过深入农村、社区和工矿企业等基层,运用所学的课程理论就我国中国特色社会主义建设和发展中的热点、难点和疑点等实际问题进行调研,并撰写调研报告。实践教学指导教师每学期提供调研活动的参考题目。学生也可结合国情、市情、学情自拟调研题目。
2、实践要求:
(1)实践人员安排:每位同学可以个人独立完成,也可以团队方式(团队成员必须是本班同学,且参与人一律不得超过6人)集体完成。
(2)实践上交材料:提交调研报告和其他相关的调研资料,如调查问卷、访谈记录、调研照片等。其中,调研报告需用A4纸打印并提交电子稿,字数不得低于2000字。
(3)实践成绩评定对团队调研报告,在成绩评定时,排列前两名的同学分数得全分,第三、第四、第五成员的成绩依次降低3分。
(二)参观类。
1、实践教学指导教师要加强学生实践考察点选择,学生要重视实践考察,既可以参观教师推荐的实践基地,也可以参观自己家乡的爱国主义等教育基地,充分发挥学习的主观能动性,学生通过实践点的所见、所思,结合所学理论撰写高质量的实践论文。
2、实践要求:
(1)实践人员安排:必须以团队形式进行(2-6人)
(2)实践考核材料:以小组形式集体提交描述参观过程的PPT和参观报告,报告内容为:参观人员介绍、参观过程简述、参观感悟、思考或体会,字数不低于2000字。
(3)实践成绩评定对团队调研报告,在成绩评定时,结合PPT和报告综合打分,排列前两名的同学分数得全分,第三、第四、第五成员的成绩依次降低3分。
三、《特色理论》实践教学工作要求
1、学生对于课程实践教学项目自由选择,完成两篇实践考察论文,调研或参观考察时应注意人身和财产安全,班级同学之间要做到互助互爱、团结协作。
2、学生要积极主动参加实践教学活动,存留考察图片,认真撰写调研报告或实践考察论文。
3、课程实践教学考核成绩以70%的比例计入本课程的总成绩,同学们应高度重视。
4、教师做好调研与考察的方法与安全指导、调研报告与实践论文的撰写指导以及评价考核。
5、实践教学调研报告或实践论文必须在本学期第17周前完成,以班级为单位送交任课教师。


基础与思政教学部
特色理论教研室
2018-10

实践主题推荐:
参观类实践基地推荐:
1、徐州淮海战役烈士纪念塔2、徐州市城市规划馆3、徐州市户部山民居。
4、特色乡村:贾汪马庄村5、微山湖铁道游击队纪念馆6、南京大屠杀纪念馆
7、自己家乡具有参观价值的革命历史遗迹(选择地点需提前上报老师)

调研类:
1、大学生志愿服务活动纪实
2、大学生微商创业情况调研
3、新农村建设情况调研(以自己家乡为例)
4、大学生网络使用情况或问题调研
5、大学生诚信品质调研
6、从衣食住行感悟改革开放成就
7、高职院校学生廉洁教育问题调研
8、当前我校大学生网络游戏参与状况调研(“王者”、“吃鸡”对大学生的影响)
9、家乡环境污染与治理状况调研
10、我校大学生勤工助学工作情况调研
11、我校大学生群体内部最火APP调研(“抖音”“快手”之火的原因)