如何上好一堂思政课

教学是一门科学,也是一门艺术,每个教师都在悉心钻研以提高自己的课堂质量。作为一名思想政治课教师,如何上好这样一堂特殊的课呢?如何使学生轻松接受课程知识而又不产生厌倦情绪呢?这其中有其一定的学问。一堂妙趣横生的思政课,必须注意以下几点:

教师的语言形态

在教学过程中,学生认真听讲,是课堂“活”的标志之一。学生听得是否专心,取决于教师的语言是否具有诱惑力。曾有位教育学家认为,如果一个人能善于运用语言,即使他并不是一个才华出众的学者,也可能成为一个优秀的教师,否则,即使他很有才华和灵气,也不能成为一个合格的教师。教师的语言是否优美,可能会成为诱导学生积极思考、学习的“兴奋剂”,也可能成为学生恹恹欲睡的“催眠曲”。那么教师的语言怎样才能成为学生学习的“兴奋剂”而不是“催眠曲”呢?应具备以下特点:

富有性:保证学生在学习的过程中有所感悟或收获;
简洁性:语言精炼,优美,清晰;
系统性:逻辑性较强,条目清晰,不混沌不清;
生动性:语言多变且生动,绘声绘色,吸引学生注意力;
趣味性:要使语言有趣,就必须注意语言的幽默感,幽默的语言可以激发学生学习的积极性,吸引学生课堂的注意力。

最后,课堂教学语言应当富有感情,注意跟学生进行情感沟通,让学生时刻觉得老师在关注他们。

教师提出的问题

教学过程中学生能够积极思考也是课堂活跃的一个标志。那么怎样才能引导学生积极思考呢?这在很大程度上取决于教师所提问题的质量。那么什么样的问题能吸引学生的注意力,一般有吸引力的问题应该具备如下的基本条件:

第一,难易程度适中。教师在课堂上所提的问题一般是学生能稍微思考就知道的题。由于学生的知识水平是有差异的,因此,所提出的问题在照顾大多数学生的前提下,还应考虑较好和较差水平的学生,特别是学困生,要尽量让他们也能思考后回答。

第二,富有启迪性。教师所提出的问题一定要有价值、有意义、有趣味性,使学生感到所提出的问题值得思考,愿意主动思考。尽量少提一些直接读课本上的内容就能回答的问题,最好提一些需要学生自己组织语言回答的问题;不能只简单提“好不好”“是不是”之类的问题,而应多提“你觉得怎么样”“为什么”等需要思考后方能回答的问题。

教师课堂活动的设计

学生在课堂上积极有效地动口、动脑,是课堂活跃的主要标志。那么如何使他们积极思考,积极回答问题,应该注意以下三点:

第一,给学生提供机会。在教学过程中应多设计学生动口、动脑的环节。特别是那些能让学生说的内容,教师决不能代劳。应给他们提供充分的机会。一般在课堂上有这样几个内容是需要学生说的:回顾上一节课所学的内容;对本节将要学习的内容了解了多少,想要知道什么;对本节课学习的内容有什么疑问、不同见解或感想等。

第二,必须提出明确要求。让学生清楚这节课要说什么、做什么,怎么说、怎么做,使学生在课堂上有的说、有的做,会说、能做。

第三,采取鼓励教学。除了学生回答的问题要让学生感兴趣以外,作为教师还应采取必要的激励措施。这样,可以充分调动学生参与的积极性和探索知识的兴趣,使学生有成就感,使课堂“活”起来。

教师的教学技巧

思政课的教学内容广泛,与社会现实、学生思想联系密切,这就要求政治教师不仅要精通自己的专业知识,而且还要有综合运用知识的能力。思政课教师不仅是自己专业的专家,同时还必须是个杂家, 教学中能够做到举一反三触类旁通,达到丰富知识和教学艺术的完美结合。教师一般要做到:

第一、旁征博引。兴趣是最好的老师,真正能引起学生兴趣的莫过于知识。要上好思政课,教师必须要有深厚的知识底蕴,最大限度的满足学生的求知欲望。教学实践告诉我们,过去那种单靠教科书的教学做法已经行不通了,因为现代科技的发展,为学生开辟了接受各种信息的广阔渠道,学生们知识面广,思维敏捷,善于思考。教师只有是个复合型、知识型的人才,教学中才能言之有物、言之成理,才能满足学生的求知欲望,提高学生学习马克思主义理论的积极性。

第二、知识时尚。在科学技术飞速发展的今天,新知识、新思想层出不穷。教师要想赢得学生的尊重,必须不断对自己原有的知识加以补充和更新,做到社会热点和理论热点第一时间进课堂。由于热点问题是刚刚发生或正在发生的,广受学生关注,学生对新事物有强烈的好奇心,用热点导入教学,能很快调动学生的积极性和学习兴趣。

第三、互动教学。随着教育事业的发展,在现代师生关系中学生是教学主体。学生主体意识不断增强,特别反感对他们进行意识形态的说教。要改变传统教条主义、本本主义的教师主导的教学方式,教师要以平等、民主的精神与学生平等对话和交流,拉近师生间的距离,活跃课堂气氛,调动学生的积极性。使学生在活跃的气氛中自觉不自觉地接受了马克思主义理论而又不感到枯燥。

第四、不断创新教学手段,激发学生的学习兴趣。精美的课件、生动的讲述、让人身临其境的影音资料、广阔而独到的视角往往能让学生因为喜欢进而思考教学内容。如果教师只是照本宣科,不在方式和方法上创新,很难激发学生的学习兴趣。”与传统的课堂教学相比,运用多媒体的现代教学方式具有生动直观、信息量大、效率高等优点,能够使深奥、抽象的理论通俗化、形象化,在艺术氛围下创造出感人的教学情境,更容易引发学生的共鸣”。相关研究成果显示,“听觉、视觉同时运用,能记住65%,远远超过单凭听觉或视觉的效果”。

思想政治课是一门理论性与实践性结合性很强的课程,那么如何上好一门这样的课程,需要每位教师在教学过程中认真思索,相信在不久的将来本学科的时效性与运用性都能被各位老师很好地发掘!