党委中心组开展“形势与政策”课专题集体备课


    为贯彻落实教育部《关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》,按照教育部社科司要求,1211日下午,校党委召开扩大会议,开展“形势与政策”课专题集体备课,会议由党委委员、宣传部、思政部部长乔向东主持,全体思政部专兼职教师参加。

首先,谢玉龙老师展示了“中美贸易摩擦的本质及其应对”专题课件,介绍了课程设计及目标,从中美贸易摩擦的背景、演变、原因、影响、对策五个方面讲清楚了课程内容,并对相关视频、案例进行详细讲解;韩职阳展示专题“香港乱局的起源、演变及趋势”课件,从香港修例风波的起源、香港局势的演变过程、特区和中央政府的态度和立场、香港修例风波发生的原因、香港局势的未来走向五个方面做了简要汇报。

之后,思政部副部长刘新良领学了教育部下半年《高校“形势与政策”课教学要点》,指出,“中美贸易摩擦”专题要讲清楚四个方面内容:贸易摩擦的来龙去脉、贸易摩擦的实质、中方在贸易摩擦问题的立场、我们应对贸易摩擦的策略,引导学生正确认识中美贸易摩擦的本质,并对《形势与政策》课程期末考核工作做了布置。

会上,全体校领导及党委委员认真研讨交流,提出并发表了自己的意见,“中美贸易摩擦”和“香港局势”这两个专题政策性、敏感性都很强,为开好这两个专题,要进一步完善课件内容,全面推动党的创新理论系统进教材、生动进课堂、扎实进头脑,对大学生进行爱国主义教育,引导学生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定在中国共产党领导下坚持和发展中国特色社会主义的信心和决心,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。