全省高校优秀思想政治理论课示范课巡讲走进我校

为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治课教师座谈会上的重要讲话精神,实施好“新时代高校思想政治理论课创优行动”,推动思想政治理论课改革创新,12月26日,我校邀请全国思政课教学名师、“全省高校优秀思想政治理论课示范课巡讲团”成员、中国矿业大学马院院长池忠军教授上题为“如何理解中国特色社会主义制度的优越性——学习贯彻党的十九届四中全会精神”示范课,全体思政部专兼职教师及部分2019级学生参加,会议由党委委员、宣传部、思政基础部长乔向东主持。

池忠军教授对中共十九届四中全会精神的深刻内涵和社会背景进行了全面阐述,深刻挖掘了中共十九届四中全会《决定》的新思想、新论断、新举措,详细解读了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务,主题鲜明、内容丰富,既有理论高度,又有现实深度,让师生深受教育。

示范课后,池忠军教授与我校思政课教师开展座谈,就马院建设、思政智慧课堂、如何打造“思政金课,思政教科研项目申报、思政教师队伍建设等方面进行了广泛的探讨通过交流,对标找差,我校思政教师感触很多,启发很大,对我们自身的不足问题也有了清醒的认识

乔向东部长在总结讲话中说,池忠军教授的思政示范课,把握时代脉搏,紧密结合实际,高屋建瓴,主题突出,对我们进一步深入学习、深刻领会和贯彻落实党的十九届四中全会精神,推动我校思政课改革创新,全面提升思政课教师教育教学能力和水平,增强思政课教学的亲和力和针对性,具有十分重要的指导和促进作用。希望我校全体思政课专兼职教师,以此次讲座为契机,认真学习、深刻领会,自觉贯彻落实到自己的思想和行动中,真正把思政课打造成学生“真心喜爱、终身受益”的精品课程。