思政部举办首届“大学生说思政课”竞赛

     为深化落实中办、国办《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,鼓励学生发挥积极性、主动性,思政部于202013日举办“大学生说思政课”竞赛。

2019级新生以班级为单位,通过学生自主报名、推荐报名,历经初赛复赛,共遴选出12名选手进入决赛展示晋级决赛的12位选手按照抽签顺序依次进行了现场说课。选手参赛内容主要围绕《思想道德修养与法律基础》及《形势与政策》课程中有关内容聚焦爱国主义和奋斗精神,与“纪念五四运动一百周年”“庆祝新中国成立七十周年”等重大教育节点和理论热点问题相契合选手们紧扣学习内容、发挥主体意识,教学设计选题新颖,条分缕析,说课过程特色突出,亮点频闪,积极弘扬了社会正能量,体现了大学生思政课的时代性和创新性。

思政部组织评审专家对现场比赛活动进行评比,专家们对选手们的精彩表现给予充分肯定,并从题目把握、理论水平、内容设计、现场效果等方面进行了具体、深入的评价和指导,并给获奖学生颁发荣誉证书。

此次竞赛引导大学生以高度的热情和扎实的行动弘扬爱国奋斗精神,从“教”与“学”的角度深化对思政课教学内容的认识和思考,进一步增强大学生对思政课的获得感。